Blaubeer – Gugelhupf mit Süßkram
Unsere Tochter hatte diese Woche ihren letzten Tag in der Kita-Gruppe, nach den Sommerferien wechselt sie in den Kindergarten. Natürlich wurde ihr Abschied gebührend gefeiert. Sie liebt farbige Kuchen, ich backe daher immer gerne etwas das die Kinderaugen leuchten lässt, uns Erwachsenen aber trotzdem schmeckt und im besten Fall noch einfach ist & schnell geht. Also gab es einen leckeren Blaubeer-Gugelhupf mit üppiger Süßkram-Deko.
Zutaten für den Teig
Für den Gugelhupf
• 300 g Butter
• 200 g Zucker
• 1 Priese Salz
• Mark einer Vanilleschote
• 4 Eier
• 300 g Mehl
• 2 TL Backpulver
• Saft sowie den Abrieb einer Bio-Zitrone
• 150 g griechischer Joghurt
• 180 g Blaubeeren
Zutaten für den Guss
• 1 Eiweiß
• 200 g Puderzucker
• frischer Zitronensaft
• Lebensmittelfarbe in Lila
Zutaten für die Deko
• Saure Zuckerschlangen
• Lakritzschnecken
Popcorn
So wird’s gemacht
Für den Gugelhupf:
- Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Die Gugelform fetten (ich empfehle Backtrennspray). Es geht aber auch mit Butter und dann mit Mehl ausstäuben.
- Butter, Zucker, Salz und Vanillepaste hell aufschlagen. Eier nacheinander unterschlagen.
- Mischt Mehl mit Backpulver und Joghurt mit Zitronensaft sowie Zitronenabrieb im Wechsel und die Butter-Ei-Masse rühren.
- Gebt 1/3 des Teiges in die Gugelform und verteilt 1/3 der Blaubeeren darauf. Den Vorgang zweimal wiederholen. Den Teig mit einer Gabel leicht marmorieren und im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten goldbraun backen.
- Stäbchenprobe nicht vergessen. Holt den Gugelhupf aus dem Backofen, lasst ihn etwa 5 Minuten abkühlen, bevor ihr ihn aus der Form auf ein Kuchengitter stürzt.
Für den Zuckerguss:
- Sobald der Gugel abgekühlt ist, wird der Zuckerguss hergestellt. Hierfür das Eiweiß aufschlagen und den gesiebten Puderzucker unterschlagen.
- Lila färben und so viel Zitronensaft dazugeben bis eine zähflüssige Masse entsteht. Die dann vorsichtig auf den Gugel geben.
Im Anschluss nach Lust und Laune verzieren!