Weltbestes Curry, mit Huhn oder Veggie

Sunna von @the.lippisch.stew und ich haben heute Live auf Instagram gekocht. Leider hat das mit dem Speichern nicht geklappt, was mir fast klar war, nachdem der Tag schon so unglaublich chaotisch gestartet ist. Weil dieses Curry aber so wahnsinnig lecker ist – sogar mein dreijähriges (eigentlich heikles) Kind hat drei Schüsseln davon verputzt, muss das unbedingt hier verewigt werden. Und ja, auch ich musste mir zweimal einen Nachschlag davon nehmen.

Hier sind die Zutaten:

  • 50g Cashews ungesalzen plus etwas zum drüber streuen
  • 1 große Zwiebel
  • Knoblauch (je nachdem, wieviel ihr mögt, ich hatte 4 Zehen)
  • 1 Dose gehackte Tomaten ~400g
  • Frischer Ingwer daumengroß
  • 1 rote Chili (falls ihr das mögt – falls nicht durch Paprikapulver ersetzen)
  • 1-2 TL Garam Masala
  • 1 TL Zimt
  • 1-2 TL Curry
  • frischer Koriander o. glatte Petersilie (TK alternativ)
  • griechischer Joghurt
  • Optional: Kardamomkapsel
  • Basmati Reis

MIT HUHN: 500g Hühnerbrust

ALTERNATIV: Zucchini, kleine Kartoffeln, Kichererbsen, Möhren, Erbsen, Baby Blattspinat, Süßkartoffel oder oder oder und Kokosmilch

Für das Naan Brot benötigt ihr:

  • 500 g Mehl
  • 4 EL Joghurt
  • 7g Trockenhefe
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zucker
  • 275 ml lauwarme Milch

So wird’s gemacht:

Zuerst bereitet ihr den Teig für das Brot vor. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, alle Zutaten in die Mulde geben und die lauwarme Milch zufügen. Zu einem glatten Teig verkneten und dann abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Wenn ihr die Variante mit Huhn wählt, wäre es super, wenn ihr dieses schon am Vortag in Joghurt einlegen könntet (in kleine Stücke geschnitten). Dafür reibt ihr ein Stück Ingwer in den Joghurt und würzt kräftig mit den Gewürzen aus dem Rezept. Ansonsten, könnt ihr das auch 1-2 Stunden vor Kochbeginn machen. Für die Veggie-Variante schnippelt ihr alles Gemüse, das ihr in eurem Curry mögt, in mundgerechte Stücke und stellt es zur Seite. Die Cashews werden in etwas Wasser eingeweicht und der Reis wird unter fließendem Wasser gewaschen.

Den Reis könnt ihr dann mit der passenden Menge an Wasser ( 1:2 ) und etwas Salz im Topf auf den Herd stellen. Aber erst 8 Minuten, bevor ihr essen möchtet, anschalten und dann noch einmal 5 Minuten stehen lassen. Den Deckel solltet ihr geschlossen halten und der Versuchung widerstehen umzurühren.

Nun schneidet ihr die Zwiebeln in kleine Stücke, dann ab damit in die Pfanne. Mit etwas Öl oder Butter andünsten, bis sie glasig sind.

Erst die Cashews mit ca. 5 EL Wasser in den Food Prozessor bzw. Mixer geben und die entstandene Paste zur Seite stellen. Den Ingwer und Knoblauch schälen und ebenfalls mit etwas Wasser in den Mixer geben. Sind die Zwiebeln glasig, könnt ihr das Fleisch bzw. Gemüse, das etwas länger benötigt, mit in die Pfanne geben. Das Ingwer-Knoblauch-Gemisch und die Cashewpaste zugeben und alles köcheln lassen. Jetzt kommen die Gewürze und euer restliches Gemüse hinzu. Von Koriander oder Petersilie zunächst die Stängel (kleingehackt), Garam Masala, Kardamom, Chili, und Zimt. Das Blattgrün von Petersilie oder Koriander hebt ihr kurz vor Schluss unter. Der Curry kommt erst am Ende über das fertige Gericht. Lasst alles für eine Weile köcheln und gebt dann die Tomaten darüber. Jetzt könnt ihr beginnen abzuschmecken und zu salzen

Den Teig für das Naan-Brot auf einem Backblech mit Backpapier oder Backmatte Daumendick ausrollen. Den Ofen auf 230 Grad vorheizen und für 10 min. in den Backofen.

Denkt daran den Reis einzuschalten, der wird für 8 Minuten mit geschlossenem Deckel auf dem Herd gekocht.

Jetzt könnt ihr mit dem anrichten beginnen, den Joghurt könnt ihr als Topping oder einfach separat in eine Schale geben und dazu essen. Lasst es euch schmecken.