Waldelfen-Beeren-Nuss-Torte

Das Rezept dieses köstlichen Kuchen ist aus einem Backbuch für Kinder „Fräulein Klein feiern mit Kindern“ heißt es. In diesem Buch findet ihr wirklich tolle Rezepte für die nächste Kinderparty. Wobei ich auch für schöne Kuchen und Torten keinen besonderen Anlass brauche ;)). Die Waldelfen-Beeren-Nuss-Torte sieht auf der ersten Blick recht aufwendig und kompliziert aus, ist sie aber wirklich nicht.

Zutaten für den Teig:

• 200 g Butter (Zimmerwarm)
• 120 g Zucker
• 1 Pck. Vanillezucker
• 4 Eier (Zimmerwarm)
• 200 g Mehl
• 1 TL Backpulver
• 100 g gemahlene Haselnüsse
• 100 ml Milch (Zimmerwarm)

Zutaten für das Kompott:

• 150 g Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
• 50 g Zucker
• 2 EL Wasser

Zutaten für die Creme

• 100 g Sahne
• 1-2 EL Zucker
• 100 g Butter (Zimmerwarm)
• 250 g Doppelrahmfrischkäse
• 1Pck. Bourbon-Vanillezucker
• 5 EL Heidelbeerkompott

Damit die Creme nicht gerinnt, sollten alle Zutaten die gleiche Temperatur haben.

Zutaten für die Baiserpilze

• 80 g Eiweiß (ca. 2 Eier in Gr. M)
• 160 g feinster Backzucker
• 100 g Zartbitterkuvertüre

So wird’s gemacht

Heizt den Backofen auf 180 Grad vor. Legt 2 Runde Backformen mit Backpapier aus. Fettet die Ränder mit Butter oder Öl ein.

Für den Teig, schlagt die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig. Gebt nach und nach die Eier hinzu. Mischt das Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen, und hebt das ganze unter.

Halbiert den Teig und füllt je eine Hälfte in die vorbereitete Springform. Backt die beiden Formen für 35 Min. im Ofen. Denkt an den Stäbchentest. Lasst den Kuchen ca. 10 Minuten auskühlen und nehmt ihn dann aus der Form.

Das Kompott, könnt ihr auch schon prima am Tag vorher zubereiten. Gebt dafür die Heidelbeeren, Zucker und das Wasser in einen Topf. Lasst das ganze aufkochen und dann bei geringer Hitze 5 Min. einkochen lassen. Mit einem Pürierst fein pürieren, danach vollständig abkühlen lassen.

Für die Creme schlagt ihr die Sahne mit dem Zucker steif. Rührt in einer Schüssel die Butter mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig. Fügt den Frischkäse, den Vanillezucker und 5 EL Heidelbeerkompott hinzu, rührt alles zu einer cremigen Masse. Nun hebt die Sahne unter.

Jetzt werden die beiden Kuchenhälften aufeinander gesetzt. Legt dazu die Unterseite auf eine Kuchenplatte. Verteilt das restliche Kompott darauf (am Rand ca. einen cm frei lassen). Verstreicht nun etwas Creme darauf und legt den Zweiten Boden darauf. Die restliche Creme verstreicht ihr nun auf und um den Kuchen. Mit einem Palettmesser glatt streichen, das geht Notalls auch mit einem Teigschaber.

Die Baiserpilze

Legt ein Backblech Backpapier aus und heizt den Backofen auf 100 Grad vor.

Schlagt das Eiweiß steif, sodass man die Schüssel umdrehen kann und nichts mehr aus der Schüssel fällt, aber nicht überschlagen. Gebt Löffelweise den Zucker hinzu und schlagt die Masse solange, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Füllt nun die Masse in einen Spritzbeutel. Für die Hüte spritzt ihr Runde Kreise auf das Backblech. Ggf. die Oberfläche mit den Fingern etwas glätten. Für die Stiele spritzt ihr etwas höhere Tuffs auf.

Backt die Baisers ca. 30 min., bis sie sich leicht vom Backpapier ablösen lassen. Deckel und Stil werden dann mit mit Hilfe der Kuvertüre aneinander befestigt. Zum Schluss habe ich sie noch mit ein wenig Kakaopulver und Kuvertüre verziert.

Lasst es euch schmecken!