Nougatringe
Ein Klassiker, der manchmal schon in Vergessenheit geraten ist. Dank Instagram wurde er aber in den letzten Wochen, regelrecht gehypt. Passend zur gemütlichen Jahreszeit mit Glühwein oder Kaffee, dem ersten Duft von Latsche und Tannengrün, ein schöner Einstieg in die Adventszeit.
ZUTATEN
- 75 g Butter (weich)
- 85 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkc Vanillinzucker
- 2 Eigelbe
- 255 g Mehl
- 50 g Haselnüsse (ganz)
- 400 g Nussnougat
- 300 g Schokolade
ZUBEREITUNG
- Butter mit Salz, Vanillinzucker & Puderzucker verrühren.
- Eigelb kurz unterarbeiten.
- Ganze Haselnüsse bei 180 Grad, kurz im Ofen rösten.
- Das Mehl unterarbeiten und alles zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und mind. 60 Minuten im Kühlschrank lagern.
- Nach der Kühlzeit den Mürbeteig kurz nochmals per Hand verkneten (das braucht vielleicht etwas Geduld und Mühe da durch den Kühlschrank die Butter im Teig wieder fest wird und somit der gesamte Teig hart wird).
- Ofen auf 190°C Umluft vorheizen. Teig mit etwas extra Mehl auf der Arbeitsfläche ausrollen und Kreise ausstechen. (Ich habe einfach zwei verschieden große runde Ausstecher genommen, es funktioniert aber auch mit Gläsern) Die Ringe ca. 5-12 Minuten backen. Im Anschluss auf dem Backblech auskühlen lassen.
- Den Nougat entweder, ein wenig in der Mikrowelle oder im Wasserbad aufwärmen, bis er eine schöne weiche Konsistenz hat. In einen Spritzbeutel füllen und auf die komplett ausgekühlten Ringe spritzen. Mit geschälten, gerösteten Haselnüssen bestücken und für 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Schokolade schmelzen, die Ringe durch die Schokolade ziehen und auf dem Backpapier fest werden lassen.
Lasst es euch schmecken !!!
Ach die schauen so gut aus!!! 🙂