Schoko-Gugelhupf mit Popcorn Topping
Eines meiner Lieblingsrezepte aus der Kategorie schnell und lecker. Gerade als Mama hat man selten Zeit für komplizierte Rezepte mit zig verschieden Schritten, daher liebe ich alles was unkompliziert ist und ohne großen Zeitaufwand funktioniert.
Zutaten für den Teig
- 85 g ungesüßtes Kakaopulver {kein Kaba}
- 320 g Saure Sahne
- 4 Eier (L)
- 3 TL Vanilleextrakt
- 320 g Mehl
- 300 g Zucker
- 1 1/2 Tl Backpulver
- 1/2 Tl Natron
- 1 Tl Salz
- 400 g weiche Butter
- 1 Packung Mikrowellenpopcorn Karamell
- 200 g Puderzucker {für den Guss}
- 35 g ungesüßtes Kakaopulver {für den Guss}
Wer es schneller mag, kann auch fertigen Kakao Schokoguss nehmen.
Die Zubereitung
- Fettet die Gugelhupfform gut mit Butter ein, sofern du keine Silikon Form hast. Streut sie mit etwas Mehla aus.
- Heizt euren Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vor.
- Das Kakaopulver, die Saure Sahne, die Eier und das Vanilleextrakt mit der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe verrühren, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben.
- Nun Mehl mit Zucker, Backpulver, Natron, Salz unter den Teig rühren. Gebt dann die Hälfte der weichen Butter mit dazu und lass die Maschine alles gut vermischen. Nun die restliche Butter dazufügen und alles gut verrühren.
- Verteilt den Teig auf die Form und backt den Gugel auf mittlerer Schiene etwa 55-60 Minuten. Macht den Stäbchentest und holt dann den Kuchen aus dem Ofen. Lasst ihn etwa 15-20 Minuten in der Form abkühlen, bevor du den Gugelhupf auf ein Kuchengitter stürzt.
- Stellt den Gugelhupf auf eine Tortenplatte, schnappt euch das Mikrowellenpopcorn, bereitet es nach Packungsanweisung zu und verteilt es dann auf die beiden Löcher der Gugelhüpfe.
- Mischet den Puderzucker mit dem Kakaopulver und verteilt diesen Guss dann mit einem kleinen Löffel großzügig über den beiden Kuchen.